胰島素的美麗與哀愁-認識各種胰島素

2019/07/01講糖編輯部/張軒睿 醫師

胰島素有哪些種類?

先介紹一下身體正常胰島素分泌,可分為兩大類:

第一類是「基礎胰島素」,這是24小時穩定分泌的胰島素,無論是否在活動或是睡覺都持續存在。

第二類是「餐後胰島素」,在我們進食含醣食物後會快速分泌出來幫助吸收糖分,作用約2~4小時,分泌的量也因每餐所吃的食物量不同而異。

 

胰島素劑型分成好幾種

胰島素主要可以分成速效、短效、中效及預混型,不同種類的作用時間長短不同

 

為了要模擬身體內正常胰島素分泌情況,胰島素根據「注射胰島素後降血糖的時間到開始」及「胰島素持續降血糖的時間」不同,大約可分成了速效、短效、中效、長效型預混胰島素,我們一起來看看有胰島素如何作功的:

●速效型胰島素:注射10-20分後發生作用,持續時間約2-5小時。

●短效型胰島素:注射30分後發生作用,持續時間約3-6小時。

●中效型胰島素:注射2-4小時後發生作用,持續時間可達18小時以上。

●長效型胰島素:注射1-6小時後發生作用,無明顯高峰期,持續時間可達24小時以上。

●預混型胰島素:搭配特定比例的短效型及中效型的胰島素,有雙重尖峰時間。

 

胰島素濃度會隨進食狀況波動

胰島素濃度會隨著吃飯狀況而產生波動

 

到此各位讀者不難發現,速效及短效的胰島素是在模擬身體進食後分泌的餐後胰島素,長效胰島素則是提供全天候穩定的基礎胰島素,至於預混型胰島素則是為了提高方便性而設計,合併了短效及中長效胰島素的效果

 

Q:我打完胰島素一定要快點吃飯嗎?

A:我們可以拿起身邊的胰島素看看,如果我們打的藥物是速效、短效或預混型的胰島素,這是幫忙餐後營養吸收,要記得一定要快快吃飯!

 

Q:我打完長效胰島素需要再補充食物嗎?

A:長效胰島素是用來穩定一整天血糖的,打了之後不會立刻發揮降血糖效果,可以不用再補充一次餐點。

 

Q:打越多次胰島素表示病情越嚴重嗎?

A:隨使用的胰島素種類不同,注射胰島素的時間間隔就不同。有人一天使用一次,有人兩次,有人三次,用到四次以上也是有的。所以不是越多次越不好喔!只要適合自身體需要且能穩定血糖的治療都是好治療。

 

講糖編輯部/家醫科 張軒睿醫師

關鍵字: 打針張軒睿長效胰島素速效混合病重




推薦文章
注射胰島素常見問題與處理 ─ 打針後怎麼漏出很多藥水呢?
2020/03/25講糖編輯部
 

胰島素注射常見問題

1.未拔針頭蓋子就開始注射

2.邊打針編按藥水

3.打針後立刻拔出

4.胰島素劑量較多,停留時間不足

正確的注射方式

1.拔除針頭蓋子再注射

2.確實注射至皮下,才按藥水

3.打針後,需停留至少10秒

4.注射大劑量時,需再多停留5秒

關鍵字: 胰島素注射筆針打針